海归新闻
当前位置:首页 > 会议/活动 > 海归新闻

海归理性回流 九成受访留学生打算回国工作

时间:2014-08-18    发布人:秘书处    阅读:7194

      不少应届生在这个“更难就业季”问自己,出国留学是条好出路吗?事实上,国内外“好工作”的门槛都不低。国内最大的人力资源服务商前程无忧最新发布的《海外留学生就业情况调查》显示,逾5成受访的留学生在海外有实习、打工或工作经历,但约9成的人已回国或欲回国就业。

计算机科学就业率较高


      此次“海外留学生就业情况调查”的受访者共有2098人,足迹涉及37个国家和地区,甚至包括阿联酋、古巴、越南等国。受访者中,有工作经验的仅占21.7%78.3%留学前刚出中学或大学校门。不想或无力应对国内高考[微博]、不想或难以在国内找到理想工作,成为海外留学最主要的两大原因。8成海外留学的成本(学费+生活费)年均30-50万元,多数国家对商科、文科的设置的奖学金较少。过半数人在海外留学的时间3年以内,总费用100-150万元之间,有3.1%的人称留学花费超过300万元。


      留学生中读商科的最多,文科其次,理工科最少,在就业机会上则排序相反。调查显示,毕业生就业难已是一个全球问题。一些欧洲国家聘用外国雇员还需多交税,这使留学生获得“工作签证”的机会难上加难。受访的2098名留学生中,已有8成现在国内工作或在国内找工作,对187名在读留学生的调查显示,92.2%的人有回国工作的打算。其中,就读计算机科学、机械和生物等专业的留学生就业率较高。


      另一个事实是,回国找工作也非易事。留学生回国求职中,找到现在工作的平均时间为3.6个月。在国内找工作的留学生中,表示“找不到喜欢”的占62.7%,嫌弃薪水低不愿屈就的占12.5%。无论在职还是在求职的留学生都表示,国内职业机会的竞争激烈程度超出他们在国外的预计,仅从学历和专业角度,他们在求职中并不占太多优势。


海外实习兼职比例偏低


      记者了解到,欧美国家经济动荡、就业市场时起时落,中国近几年经济发展迅速,外企进驻中国的数量越来越多,这些因素也趋使更多海归理性回流。


      对于中国留学生在海外实习兼职的比例,前程无忧COO简思怀认为“偏低”。简思怀表示,海外实习兼职带来的收益将在求职中发挥重要作用——受欢迎的留学生多数体现出上手快、工作主动和对复杂环境的适应性强。


      简思怀说,如果引用财务概念,从“投资回报率”及“性价比”来看,留学不见得合算。在没有可证明的工作能力、态度和成就前,有留学经验在求职时间长短、薪资高低上并没有明显优势。然而,留学生在海外努力学习获得的知识、眼界和独立能力将随着工作的深入,逐步在工作业绩上体现出来。

(新闻晨报)

网站首页|关于我们|申请加入

©2014 深圳市海外留学归国人员协会   版权所有        粤ICP备17086177号-1